Resep Manisan Carica

 



Manisan carica dari kota Wonosobo. Wah dibayangkan saja sudah terasa manis dan segar yaa, apalagi mencobanya secara langsung. Biasanya carica dijual di daerah wisata atau di sepanjang jalan kota wonosobo. Carica yang dijual dalam bentuk kemasan biasanya dijual dengan bandrol dua puluh ribu, atau tergantung merk dan besar kecilnya. Namun siapa sangka, carica ada yang dijual mentah yang masih berupa buah, bahkan jika kita bisa mengolahnya, akan bisa lebih hemat dan lebih banyak masakannya. Penasaran cara membuatnya? Kuy !

Alat dan Bahan:

  1. 1 kg buah carica matang
  2. ¼ gula pasir
  3. 2 buah cengkih
  4. 2 sdt kapur sirih
  5. Garam sedikit saja
  6. 6 gelas air
  7. Pisau
  8. Panci
  9. Wadah
  10. Penyaring

 

Cara membuat:

  1. Kupas semua buah carica yang sudah matang.
  2. Ambil bijinya, namun jangan dibuang.
  3. Rebus 6 gelas air hingga mendidih, dan masukkan biji carica.
  4. Sembari menunggu air mendidih, potong kecil-kecil buah carica lalu rendam menggunakan air yang diberi kapur sirih sekitar 15 menit. jangan lupa nanti ditiriskan yaa.
  5. Saringlah biji dan air yang sudah dididihkan, buang bijinya lalu masukkan potongan carica yang sudah direndam dengan kapur sirih ke dalam ari yang sudah disaring.
  6. Masukkan gula dan cengkih bersama buah carica.
  7. Tunggu 15 menit atau hingga carica matang.
  8. Hidangkan bersama es lebih nikmat loh !

Komentar